Главная Форум Карта сайта
Promt Translator

любовь  
секс-мир двоих 
истории 
бывший
служебный роман
история любви
будьте здоровы
дела семейные 
магия запахов
сам себе психолог 
мужчина как он есть 
женские секреты 
выбор спутника жизни
разговор для двоих 
30...40...50... 
союзники или конкуренты


Бывший.

Было уже, кажется, все - и любовь, и радость, и боль, и борьба. Сколько их, бок o бок прожитых лет? Десять? Двадцать? Да какая разница? Чем дольше жили, тем дальше расходились. A когда и совсем разошлись, то ничего и не почувствовали. Разошлись и разошлись. Ничего особенного. Дочь выросла, замуж вышла. Теперь пора и o себе подумать. Именно o себе. Каждому отдельно. Потому что вместе уже не о чем думать. Начинается одиночество вдвоем. На твой восторженный возглас тебе отвечают равнодушным молчанием. a то и грубостью.
Стена непонимания?
Пишу и думаю: а как бы об этом рассказал он? И c грустью сознаю: наверное, так же. A подруги завидуют. A соседи распевают: "Ах, какой муж: и хозяйственный, и не пьет, и не курит, и тебя любит, и стирает, и моет, и в магазин ходит..." Знали бы они!

И настал день, когда я первый раз сказала: "Мой бывший муж". Бывший. Слово-то какое чужое и жестокое, как обвинительный приговор на суде. Бывший! Выбывший! Выпавший из моей жизни! A теперь живущий рядом, в соседней комнате. И такой тихий, вежливый сосед: - Доброе утро! - Добрый вечер! - Вас к телефону! Он стал какой-то другой, непонятный, загадочный. A раньше мне просто казалось, что он не хочет меня понять. Он мало читает книг, не работает над собой, не любит консерваторию, не ходит в театр. И вообще стоит на месте и живет тусклой, серой жизнью. Он не растет духовно.
До серебряной свадьбы мы не дожили один год, потому что пришли к ней банкротами,- ни теплоты, ни любви уже не было. Но ведь не сразу же это произошло! Не вчера. Не на прошлой неделе.

Когда же это случилось или случалось? Ясно вижу в прошлом один день. Только что прошла моя кандидатская защита. Никогда бы мне не осилить диссертацию, если бы не муж. Но это наш последний совместный праздник. Потому что один поднимается на ступеньку вверх, и с этим уже ничего не поделаешь, a тот, кто был рядом, кто создавал условия, останется на месте. Разрыв! - Моя жена - кандидат наук. Она еще и доктором может стать!- Его самолюбие щекочут эти слова. Конечно, доктором-то может. A вот прежней женой - навряд ли. Начинается новая жизнь, a вместе c ней старая мужская тоска по домашним пирогам, воскресным обедам и прочему такому, что связано c понятием "уютный дом"...
Казалось бы, и этой одной причины вполне достаточно. Но есть и другая.
Это любовь.
Любовь сына к матери и любовь мужа к жене.
Своеобразный треугольник.
Мне всегда было жалко мужчин, которые просто разрываются меж двух огней-между матерью и женой. Причем у большинства мужчин в первые годы после женитьбы перевешивает то, что идет от жены, a потом, в зрелости, часто в разводе-от матери. И как греет эта воскресшая сыновняя любовь милых, добрых старушек-свекровей наших!
"Вот видишь, сынок,- говорят они ласково, гладя по голове своего седеющего сыночка,- говорила тебе мамочка: не женись на ней, не пара она тебе, а ты не послушался, вот теперь и сам видишь. Но ничего, пока я жива, невесту тебе подберу"... И машут вслед уходящему на работу сыну своими добрыми сухонькими ручками, молодо любуясь и его красотой, и статью. A потом кидаются к телефону, страстно придумывая оправдания своему и впрямь ни в чем неповинному сыну: - Алло! Лана! Лана! Это я. Ты знаешь, мой-то сейчас нагладился, нарядился, набрился, шляпу надел. Не мужик - орёл! И пошел... Ну, куда, куда? Не знаю куда. Он же теперь вольный казак. Одно слово жених.
Она? Да будь она неладна! Ее, корову старую, никто не возьмет...
Когда все хорошо, никто не верит, что будет плохо. Разве можно было поверить тогда, когда он, ее сын, будущий мой муж, пришел к метро c фибровым чемоданчиком и сказал коротко и серьезно: Тут все мое, а я весь твой. Из дому я ушел, так как они против нашей женитьбы. Постарайся это не забывать никогда... И я не забыла.

Но что это меняет теперь? Когда это было? Это было в прошлом веке и не с нами.
Весело, сладостно, взахлеб рассуждают, обсуждают, осуждают эту новую ситуацию в квартире соседи. "Развелись? Подумать только, и чего ей не хватало? Дуреха, и все!.." И театра не надо. Своя сцена. Цирк. А двое экс-супругов чувствуют себя одинокими вдвоем и загнанными в угол. Куда ни шагни-всюду глаза. Что ни скажи - всюду уши. Но, самое комическое в этой суете, когда бывшие супруги все-таки прорываются на кухню и перебрасываются, как бы шутя, парой слов:
- Как поживаешь?
- Хорошо!
- A ты?
- Я тоже!
- Как дела на работе?
Со стороны, кажется, что идет милая беседа. И разговаривают между собой добрые друзья. A ведь и правда! Зла нет, и вражды не возникает. Вот только улыбка, которая, как известно, открывает все двери, становится простым напоминанием о том, что когда-то все было иначе и у них. Например, он, выходя на кухню и неся в руках грязную посуду, вдруг наталкивается на нее, готовую к выходу куда-то и так неожиданно поразившую его необычайностью, новизной. Он не в силах сразу собраться (хотя после развода, по новым правилам игры, они соревнуются друг с другом, кто равнодушней взглянет на другого) как-то нечаянно что-то теряет по дороге... - Осторожнее! - говорит она с улыбкой. Но и он не в силах сдержать улыбку, как ни старается. И она, глядя вслед своему бывшему мужу, видит, как поднимаются уши, собирая морщинки на лице. Именно эта веселая улыбка так нравилась ей в нем во времена далекой молодости. Он начинал смеяться с ушей.
Еще смешнее получается, когда она просит его что-нибудь передвинуть в своей комнате-келье. Восемь квадратных метров: двадцать пять лет назад это был настоящий дворец. A теперь восемь метров даже на одну маловато. Спасают только высокие потолки. И когда нужно пристраивать мебель в третий ярус, приходится обращаться c просьбой к "бывшему".
Юмор в том, как он старается пройти в эту комнату незамеченным и так же выйти. Это необходимо, чтобы спасти свое "лицо" в общественном мнении этой старой квартиры, костяк которой составляют две старушки.

Так что же все-таки дает развод?
Свободу?
Нет.
Удовлетворение? Нет!
Успокоенность?
Нет!
Удобство?
Отнюдь нет!
Он освобождает от мук совести.
Это только мое мнение. И я могу ошибаться. Но мне лично показалось, что за долгий супружеский срок y человека накапливается много долгов. Нравственных долгов. Долгов совести. Тяжело жить с этим грузом, и тут приходит в голову - развод! И мы так стремительно стараемся эту мысль реализовать (как, впрочем, и тогда, когда решали, выйти замуж или жениться), как будто кто-то может помешать нам испытать этот новый, неведомый, доселе вид счастья. Но проходит совсем немного времени, и мы увеличиваем армию одиноких людей.
И если женщина, порыдав, поплакав и рассказав своим подругам o том, какой он подлец и негодяй, в конце концов успокаивается и остается c ребенком, алиментами и c квартирой, то мужчины переживают эту ломку не так легко. Много их спивается. Некоторые ненавидят потом всех женщин.
Кому-то удается после развода обрести уверенность и творческую силу. Они, конечно, есть. Но больше все-таки тех, кто эту силу потерял.
Так кого же считать виноватым хотя 6ы в нашем разводе?

На одном собрании, обсуждая семейные проблемы, долго и шумно спорили женщины. Обвиняли, конечно, мужей. Страсти пылали. Женщины в гневе были красивы. Жаль, что не видели их мужья.
И только небольшая группа женщин, молча, наблюдала за этим спором.
"А что же вы не воюете?"- спросила я их.
- Отвоевались мы.
- Нет их, умерли... .
- Вдовы.
- A вернулись бы чудом, любить бы стали, ласкать, лелеять..."
Вот какая суровая диалектика. "Есть-убил бы, a нет - купил бы.
И народная мудрость про это же самое говорит.
Готовить я очень люблю. И вкусно. И много. И красиво. И теперь готовлю, a кормить некого.
Борщ сварю: мой-то борщ, думаю, "бывший" помнит.
Сварю и поставлю на видное место.
И половник сверху положу.
На случай, если, попробовать захочет, так чтоб все под рукой.
Уже скоро год, как мы официально разведены.
И свобода есть, и площадь отдельная есть.
И надежда - дом выселять должны, всем дадут отдельные квартиры. Весь наш дом мечтает об этом.

А я вдруг поняла, что никуда не хочу отсюда ехать. Потому что прекратится тогда наше одиночество вдвоем, непонятное общение с ним, с "бывшим"...
Ключ во входной двери поворачивается, это только он так тихо открывает дверь, большой шаг в коридор, долго вытирает ноги - и топ-топ-топ по коридору, мимо моей кельи, к себе.
Поставил портфель, снял пальто, выходит, кран жужжит, руки моет, крышка гремит, борщ наливает, ест...
Не буду выходить.
Пусть поест хорошенько.
Пусть вспомнит...

Читать другие статьи




www.liex.ru - автоматическое размещение статей с прямыми ссылками
попутчик по жизни, поиск попутчикаLAIW.RU
Копировать запрещено!!!
Разрешается использовать материалы сайта с обязательной гиперссылкой на сайт LAIW.RU
Главная Форум Карта сайта
Яндекс цитирования