Главная Форум Карта сайта
Promt Translator

любовь  
секс-мир двоих 
истории 
будьте здоровы
дарите любимым кольца
- серебро
в помощь гипотонику
маленькие тайны тибетской медицины
- секрет
омолаживания и долголетия
дела семейные 
магия запахов
сам себе психолог 
мужчина как он есть 
женские секреты 
выбор спутника жизни
разговор для двоих 
30...40...50... 
союзники или конкуренты

Маленькие тайны тибетской медицины.

 

Истоки тибетской медицины - в зашифрованных древнеиндийских трактатах Аюр-Веды, написанных еще до нашей эры. Но, несмотря на столь почтенный возраст, и сегодня ее загадки ставят в тупик фундаментальную науку. Какой же "философский камень" дает тибетским врачевателям власть над природой человека и его болезнями? Уж не медицинская ли это алхимия, в самом деле? Судя по внешним признакам - действиям, вещам и веществам, применяемым для лечения,- сходство с алхимией действительно есть. Драгоценные камни, благородные металлы, кости "драконов" (вымерших динозавров), экзотические целебные растения - все
это перемалывается в ступках, плавится в тиглях, используется для приготовления снадобий. И загадочность описания "аптеки" тибетцев в средневековом трактате "Джуд-Ши" также напоминает магические тексты. И все же тибетская наука врачевания - это не алхимия в медицине. Больше всего ей подходит определение искусства высокого и во многом неповторимого.
Например, тибетские лекари безошибочно определяют болезнь, всего лишь прикоснувшись к пульсу больного. Точно так же не ошибаются они в постановке диагноза по внешнему виду языка, глаз, по выражению лица.
По сию пору, например, остается тайной, каким образом тибетцы могли излечивать столь грозное заболевание, как рак. Уже стали почти легендарными описания подобных случаев. А от русских поселенцев, живших в Северном Китае, еще в начале века приходилось слышать, как раковых больных уводили в горные монастыри (дацаны) с повязкой на глазах. И с повязкой на глазах, но уже здоровых, доставляли обратно.
Когда же их спрашивали, чем их лечили, то ничего особенного в ответ не слышали: соблюдали диету, принимали какие-то пилюли, порошки, работали и просто жили... Быть может, все дело в подходе к болезням?
В одном из первых переводов "Джуд-Ши", сделанном бурятским лекарем П. Бадмаевым в 1903 году, Можно прочитать, что стратегия излечения многих недугов, в том числе и рака, должна сводиться к лечению нервов, улучшению пищеварения, снятию воспалений и противоядиям.
Но почему при том же раке надо лечить нервы? Вопрос для тибетского лекаря мог бы показаться излишним, ибо вообще вся медицина для него сводится к тому, чтобы привести в равновесие первоэлементы тела и души.

Причинами болезней, согласно древней теории, являются три зла: страсть, гнев, невежество.
B свою очередь, они порождают болезни "ветра, желчи, слизи". Насколько можно верить столь непривычной "анатомии" болезней? Оказывается, и современная наука подтверждает, что равновесие этого триединства определяет здоровье организма вплоть до клеточного уровня. Ведь даже у клетки есть "ветер" - ее энергетический, нервный потенциал, а у более сложных живых систем и человека - нервная система. "Желчь", как обобщающее название систем пищеварения и выделения, также присуща живому - от инфузории до человека. Да и "слизь", выполняющая защитные, всасывающие, эндокринные функции, характерна для всех организмов.
Недаром американский профессор, теоретик лечебного голодания - Поль Брэгг такое значение придает удалению слизи для профилактики болезней и продления активного долголетия. Но потому и болеет человек, считают тибетцы, что системы выходят из равновесия и, соперничая между собой, нарушают нормальную работу органов.

Ключ к здоровью - в гармоничном единстве питания, образа жизни, среды обитания - это и есть маленькие тайны тибетской медицины. Общеизвестная, казалось бы, истина, но, следуя ей, согласно древним трактатам, четверть всех болезней, если они не перешли в хроническую форму, можно вообще лечить без лекарств, с помощью диеты и образа жизни. Ну, а как быть, если все-таки необходимо медицинское вмешательство?
Выбор средств огромен.
Тибетская традиция вобрала в себя и творчески переосмыслила системы врачевания многих народов Востока. Сюда вошли приемы иглотерапии, массажа, компрессов, целебных ванн, прижигания, способы хирургического вмешательства, с помощью которых еще много веков назад проводили такие операции, которые и сегодня составят честь медицине, например, удаление тромбов из пораженных сосудов и даже трепанация черепа.
Особо же эффективно применяются лекарственные средства природного происхождения, иногда после их специальной обработки.
Оказывается, что дикий ячмень и овес "прохладны", "легки", подавляют слизь и желчь.
У бобов и гороха вкус вяжущий и сладкий, они закрывают отверстия сосудов, гречиха заживляет язвы.
Рыба излечивает болезни желудка, пробуждает аппетит, проясняет глаза...
Корневище и листья ревеня изгоняют слизь, вызывают аппетит, сужают отверстия сосудов и подавляют действие лекарств.
Коровье молоко полезно при прободении легких, застарелых инфекциях, дает "остроту душе". Козье молоко лечит одышку.
Свежий кефир терпок, порождает тепло, лечит опухоли, болезни селезенки.
Сыворотка от простокваши прочищает сосуды.
Не верится даже, что обычные продукты обладают такими свойствами.
Но вот японские ученые подтвердили, что тот же кефир помогает при онкологических заболеваниях, а если применяется в комбинации c медикаментами, то намного ускоряет выздоровление.
Точно так же заново открываются и свойства других известных продуктов.
Например, сухое мясо, приготовленное no технологии древних монгольских кочевников, было опробовано и хорошо зарекомендовало себя как восстанавливающее силы средство даже в рационе космонавтов.

Нет ничего на земле, говорится во многих трактатах, что бы не было лекарством. Эта мысль перекликается с известным высказыванием средневекового ученого-медика Парацельса о том, что все - яд и все - лекарство, главное - в дозе.
Но тибетцы и эту, казавшуюся бесспорной истину дополняют по-своему, утверждая, что не только доза, но и время приема лекарств многое значит. A в одном из трактатов говорится, что пища, принятая не вовремя, действует, как яд. Задолго до создания современной науки - биоритмологии в Индии и Тибете применялась карта периодичности включения и выключения активности внутренних органов человека. Без знания этих биологических часов даже полезное лекарство может превратиться в балласт, а то и принести вред.

Продолжить
Читать другие статьи



www.liex.ru - автоматическое размещение статей с прямыми ссылками
попутчик по жизни, поиск попутчикаLAIW.RU
Копировать запрещено!!!
Разрешается использовать материалы сайта с обязательной гиперссылкой на сайт LAIW.RU
Главная Форум Карта сайта
Яндекс цитирования