Главная Форум Карта сайта
Promt Translator

любовь  
секс-мир двоих 
истории 
будьте здоровы
дарите любимым кольца
- серебро
в помощь гипотонику
маленькие тайны тибетской медицины
- секрет
омолаживания и долголетия
дела семейные 
магия запахов
сам себе психолог 
мужчина как он есть 
женские секреты 
выбор спутника жизни
разговор для двоих 
30...40...50... 
союзники или конкуренты

Маленькие тайны тибетской медицины.

Секрет омолаживания и долголетия.

Так, желчный пузырь проявляет пик активности в полночь, затем идет очередь включения печени, дальше - легких, толстой кишки и т. д. Так что образ жизни и метод лечения должны учитывать эту скрытую волну жизненной энергии человека. И если, скажем, сердечная активность возрастает к полудню, что подтверждается и статистикой наибольших кризов и инфарктов в это время, то сердце необходимо особенно щадить в этот период. Все эти закономерности издревле тонко учитывали лекари, согласовывали их с гороскопами больных при различных назначениях. Да и сами лекарства сверялись с тем, насколько их вкус и качество подходят тому или иному человеку. B этом, видимо, и заключается один из секретов быстрого излечения многих заболеваний.
Например, различные формы гепатита тибетские медики излечивают за неделю, что почти вчетверо быстрее, чем в современной врачебной практике. Чуть больше уходит на язву желудка.

Таблицы сочетаний вкусов в тибетской медицине разработаны почти с математической точностью. В самом же общем виде в " Джуд-Ши" приведены такие действия вкусов:
"- сладкое укрепляет, увеличивает силы тела, полезно старикам, детям..,
- кислое рождает тепло, возбуждает аппетит…,
- горькое лечит потерю аппетита, болезни инфекций, желез, жажду, рвоту, отравления, проясняет сознание, возвращает голос..,
- жгучее полезно при сужении горла, отеках, язвах..."

В европейской традиции, в медицинских школах Гиппократа, Галена, Парацельса подобного учения о вкусах и сочетаниях лекарств не было. Поэтому еще в XVI веке известный французский философ M. Монтень подверг сомнению восточную практику врачевания. В своем известном труде "Опыты" он писал: "Врачи уверяют нас, что одни из составных частей их лекарств будут оказывать согревающее действие на желудок, другие же, наоборот, охлаждать печень. Одни снадобья должны следовать прямо в почку или даже до мочевого пузыря, не оказывая своего действия нигде в другом месте, но сохраняя в целости свою силу на всем протяжении этого длинного, полного помех пути...

Разве не фантазия ожидать, что, когда все эти средства будут смешаны в микстуру, каждая из них направится выполнять свою функцию безо всякой путаницы и недоразумений". Средневековый спор восточной и европейской традиций сегодня решился в пользу тибетской медицины. И вышло так потому, что действительно можно "доставить" лекарство и к сердцу, и к голове, и к другим органам. B то время как европейская медицина искала панацеи, тибетская оттачивала способы подобной "транспортировки".
Для этого в процессе многовекового опыта среди трав, минералов, продуктов животного происхождения были найдены свои "цари", "военачальники", "сановники", сила действия которых была выше других и дана по мере убывания. A для того, чтобы довести их до места болезни, великой "свите" придавались "проводники", "воины" и "кони".
Например, до сердца лучше всего доставляет лекарства мускатный орех. Поэтому на основе его можно приготовить хорошие сердечные препараты.
K легким таким "доставщиком" является бамбуковая манна,
к печени - шафран,
к почкам кардамон,
к желчному пузырю - трава сверции и т. д.
Впрочем, вот подлинный рецепт из древнего трактата, предназначенный для подавления разных видов жара: "Царь - нектар лунной прохлады - растение камнеломка. Царица - шалфей, Царевичи - термопсис и змееголовник. Советники - желтушник и гипекоум. Холопы - сверция, соссюрея, шлемник и горечавка. Советники с одним из холопов в сочетании один к двум будут военачальниками, подавляющими болезни, а воинами служат прохладные травы, какие попадутся. Конь для всех - снеговая вода. При незрелом и скрытом жарах конь - вода, выпаренная на две трети, в теплом виде..."

Ученые подтверждают правомерность такого подхода. Одними лекарствами можно усилить или ослабить окислительную, всасывающую активность тех или иных органов и организма в целом. Другие лекарства можно точно направить по назначению или с их помощью уберечь организм от вредных воздействий. Кстати, современная защита от радиации основана именно на таком принципе. Когда с помощью специальных препаратов клетки приводят в состояние кислородного голодания - гипоксии, то повреждающее действие излучения ослабевает. Кроме того, определенные сочетания препаратов сами по себе могут усилить и продлить действие друг друга.

Какие загадки еще таит древнее искусство врачевания?
Насколько, например, верно, что тибетцы владели секретом омолаживания и долголетия?
Быть может, это свойство памирского климата, дающего людям, животным и растениям необычные свойства?
Тибет действительно удивлял исследователей. Знаменитый ученый-биолог Вавилов в дневниках своих экспедиций отмечал, что многие растения будто сошли с ума. Плодоносящая вишня там может иметь диаметр ствола до полуметра, тополь - до четырех. Клубни картофеля достигают четырехкилограммового веса. На одном подсолнухе бывает несколько десятков шляпок. Но ведь в рецептах долголетия и омоложения не используют, казалось бы, ничего необычного. B них входят известные всем растения, минералы, продукты: боярышник, перец длинный, аир болотный, чеснок, мумие, полевой шпат, мясо степных животных, мед и т. д.
Все так.
Однако недаром рецепты устранения старческих недугов называются "девятью лучшими соками". К соку земли отнесено мумие,
к соку деревьев - тростниковый сахар,
к соку камней - шпат полевой...
Изучая одни из таких "соков" - природные минералы апатит и полевой шпат,- ученые Московского университета были ошеломлены тем, как близко эти камни подводят к открытию загадки жизни. Например, кристаллическая решетка апатита, как выяснилось, служит своеобразной матрицей для молекулы жизни - ДНК. A шпат может стать таким же "штампом" для аминокислот, без которых не могут синтезироваться белки. Отсюда, по мнению ученых, "рукой подать" до идеи возникновения живых существ на основе минералов. Потому, видимо, и перетирали тибетские лекари камни в ступках, что верили в их живительную, воскрешающую силу.
А о голубом лазурите вообще легенды сложены. Согласно поверьям считается, что уже одно его сияние изгоняет болезни.
Царь врачевания - медицинский Бyдда - восседает на престоле из этого камня. Не все тайны тибетской медицины еще раскрыты. Но то, что сказана в трактатах, не всегда сказки, несмотря на всю необычность повествования. Стоило бы прислушаться к пророчествам четверокнижия "Джуд-Ши". B этом трактате в главе о травах говорится, что "придется использовать то, что есть перед глазами, ибо сильные лекарства станут редкостью…" Так или иначе, но фармацевтические концерны мира наладили выпуск тибетских снадобий именно из тех веществ, которые дает сама природа. Но однозначных результатов пока нет, написано же, в "Джуд-Ши": "Нет болезней, которых не одолеть в начале пути".

В начало статьи
Читать другие статьи



www.liex.ru - автоматическое размещение статей с прямыми ссылками
попутчик по жизни, поиск попутчикаLAIW.RU
Копировать запрещено!!!
Разрешается использовать материалы сайта с обязательной гиперссылкой на сайт LAIW.RU
Главная Форум Карта сайта
Яндекс цитирования