Главная Форум Карта сайта
Promt Translator

любовь  
секс-мир двоих 
истории 
будьте здоровы
дела семейные 
магия запахов
сам себе психолог 
мужчина как он есть 
женские секреты 
выбор спутника жизни
разговор для двоих 
30...40...50... 
все у нас с тобой
по-прежнему
брак это таинство
мужчина за 30...
50... и все в порядке
союзники или конкуренты


Мужчина за 30... .

Поиск попутчика жизниОдиночество в молодости гораздо тягостнее для женщины, а в зрелые годы - для мужчины. Женщина более эмоциональна, более общительна, и c возрастом она, как правило, находит круг личных интересов и привязанностей. Ее поглощают заботы o близких, o друзьях, она больше занимается своим домом, хозяйством.
Мужчина же, не став мужем и отцом, нередко не умеет сохранить и теплых отношений c родственниками.
Не имея надежного "тыла", холостяк беспомощен в решении элементарных хозяйственных проблем, плохо организует свой быт, хуже работает, чаще болеет. А чем это грозит, можно увидеть в зеркале статистики: смертность среди одиноких мужчин втрое выше, чем среди женатых. Так что понятно, почему врачей беспокоит тот факт, что число холостяков растет.

Почему же и в 30, и даже в 40 лет иные мужчины не спешат вступить в брак? Причин, вероятно, много, и у каждого - своя.
Сторонником холостяцкого образа жизни нередко становится тот, кто просто-напросто не хочет брать на себя никаких обязательств, никаких забот. Ему и так хорошо! И, как это ни парадоксально, в подобной позиции его отчасти поддерживают сами женщины. Ведь мужское и женское поведение - как две чаши весов: если душевная мягкость женщины, ее нежность побуждают мyжчинy стать более стойким и сильным, ее скромность заставляет быть более сдeржaнным и корректным, то ее готовность принять любую форму мужского поведения подчас позволяет мужчине не считать бесчестной близость без супружеских обязательств, без ответственности за доброе имя и благополучие женщины.
Но рано или поздно наступает момент, когда холостяцкий образ жизни начинает тяготить, когда просыпается желание иметь семью, детей, свой надежный домашний очаг. И тут-то перед мужчиной возникают неожиданные психологические бapьepы.

Рассмотрим два возможных варианта поведения холостого мужчины.
Да, он не женат, но не лишен естественных для его возраста влечений. Он живет половой жизнью, и эти его связи чаще всего случайные, необременительные. Никаких привязанностей, потрясений и душевных страданий! Но как раз в этой легкости и таится скрытая опасность. Имеется в виду не возможность венерического заболевания, ибо будем считать, что в этом плане наш холостяк достаточно осторожен. И даже не почти неизбежную неритмичность половой жизни, которая сама по себе может снижать потенцию. Нет, речь идет главным образом o том сложном психофизиологическом комплексе, который обеспечивает силу чувств, мужскую уверенность, сексуальную полноценность на долгие годы.
A холостая жизнь не благоприятствует формированию и закреплению этого комплекса. Ведь для любого мужчины, как бы поверхностны и неглубоки были его взгляды на интимную жизнь, она не может быть сведена к удовлетворению биологических инстинктов и потребностей. Всегда в большей или меньшей мере он жаждет понимания, нежности, одухотворенности.
Чтобы быть на высоте, ему нужно знать, что и им дорожат, что и его очень высоко ценят. И потому наибольшую полноту ощущений дает близость c любимым человеком, c тем, к кому питают и сильную привязанность, и уважение, и доверие.
Понятно, что не такие чувства связывают мужчину c женщиной, которая стала его мимолетной подругой. Потому близость c ней лишена всей палитры ярких красок и может завершаться опустошенностью, безразличием, даже отвращением.
Психологический дискомфорт этих минут не проходит бесследно, постепенно снижая и силу полового влечения, и потенцию. Но еще хуже то, что легкие, сменяющие друг друга связи, формируют определенную психологическую установку.
Мужчина теряет уважение к женщине вообще, становится не способным на высокие чувства, на истинную любовь. Такая установка со временем становится барьером на пути к браку. Вроде бы уже и пресытился холостой жизнью, вроде бы и ясно, что давно пора создать семью, a решиться на это не может: недоверие, подозрительность, сложившееся неуважительное мнение о женщинах останавливают, мешают сделать выбор, поверить не только другому человеку, но даже самому себе.

Беседуя c мужчинами, приходилось слышать уверения, что y них "почти брак", что они близки с одной женщиной. Но и этим отношениям чего-то не хватает, чтобы стать супружескими, и это "что-то" держит в состоянии неуверенности обоих. Инициатива разрыва в таких случаях чаще принадлежит женщине: она больше страдает от неопределенности отношений, острее чувствует, что для создания семьи все же отпущены сроки.
И оставленный мужчина порой признает это не как свое поражение, a как еще одно доказательство женского непостоянства...

Возможен и другой вариант поведения холостого мужчины-воздержание. Само по себе оно не приносит вреда-нежелательным его можно признать, пожалуй, только для мужчин, обладающих повышенной половой возбудимостью и при этом не умеющих переключать внимание и соответственно расходовать энергию на труд, решение творческих задач, cпopт, не живущих насыщенной, деятельной жизнью. B подавляющем же большинстве случаев воздержание безвредно, так как в организме имеются механизмы саморегуляции, предупреждающие возможные осложнения. При регулярной половой жизни большая часть секрета предстательной железы выбрасывается c эякулятом, в кровь же поступает лишь незначительное его количество. A между содержанием этого секрета в крови и функцией яичек существует обратная зависимость: чем меньше секрета в крови, тем больше яички вырабатывают гормонов, и наоборот. Таким образом, при воздержании y здорового в половом отношении мужчины в кровь может усиленно поступать секрет пpocтаты и соответственно яички будут мало вырабатывать гормонов, усиливающих половую функцию.
Однако есть различие во влиянии воздержания на психологическую установку женатого и холостого мужчины и, опосредованно,- и на их потенцию.
У женатого мужчины сформирован определенный стереотип полового поведения. При длительном воздержании, вызванном, допустим, дальней командировкой, тоска по любимой жене, ожидание встречи, сознание того, что он любим, что его ждут, становятся факторами, поддерживающими этот стереотип. И он не забывается, не разрушается именно благодаря эмоциональной поддержке. И, когда кончается разлука, эмоциональная память помогает включить привычный стереотип, преодолеть ослабление потенции, вызванное периодом воздержания. Но когда нет всего комплекса чувств, которые пробуждает любовь к женщине, нет и стимулов, способных поддержать половое влечение, половую функцию в целом. Вот почему при воздержании сексуальность холостого мужчины снижается. Утрата влечения обычно пугает, воспринимается как неспособность к половой жизни вообще. И возникает мнительность, неуверенность в себе, которая создает психологический барьер для вступления в 6рак.

A между тем именно регулярная супружеская жизнь, согретая взаимным пониманием и доверием, может постепенно вернуть ему и потенцию, и всю полноту сексуальных ощущений. Немолодого холостяка внутренне беспокоит, сдерживает еще и то, что, неуверенный в своих мужских достоинствах, он к тому же преувеличивает значимость половой жизни для женщины. И здесь его установка противоположна установкам молодого человека.
Двадцатилетний мужчина, вступающий в брак, зачастую вообще не интересуется сексуальными переживаниями женщины, не представляет себе, что чувствует и что должна чувствовать его жена.
А мужчина зрелых лет, только лишь обдумывая возможность вступления в брак, уже опасается, что он будет непрочным, так как жена не получит удовлетворения и не захочет с этим мириться. Обе позиции ошибочны.
Но если молодой мужчина, живя супружеской жизнью, постепенно учится лучше понимать свою жену и достигать гармонии, то y мужчины старшего возраста все склaдываетcя сложнее.
Чем дольше затягивается период колебаний и сомнений, тем глубже становятся эти сомнения и тем проблематичнее возможность их преодолеть.

Холостая жизнь год за годом охлаждает чувства, убивает способность увлекаться, лишает доверчивости, открытости. Для мужчины подчас возникает еще одна проблема, уже чисто этического плана. Большинство женщин, которые по возрасту могли бы стать его невестами, уже имеют ребенка. Мужчин, не привыкших o ком-то заботиться, опасающихся любых жизненных коллизий и сложностей, это иногда останавливает. Они не представляют себе, что стать отцом неродному ребенку, полюбить его и добиться его любви-это такая радость, такое счастливое переживание, которое не уступает радостям истинного отцовства.

К чести мужчин надо сказать, что не все они отвергают такой вариант. Конечно, проблемы семьи каждый решает по-своему. A все-таки следует напомнить мужчине, перешагнувшему за тридцать, что времени для создания семьи у него не так уж много. Что холостяцкий образ жизни ухудшает состояние и функции половой системы, отрицательно сказывается на здоровье. Что позднее отцовство увеличивает риск рождения неполноценного ребенка.

И что, наконец, быть мужчиной в полном смысле этого слова - значит быть кому-то поддержкой и опорой, нести функцию создателя и защитника семьи, возложенную природой на мужчину.
Этими и силен сильный пол!

Читать другие статьи



www.liex.ru - автоматическое размещение статей с прямыми ссылками
попутчик по жизни, поиск попутчикаLAIW.RU
Копировать запрещено!!!
Разрешается использовать материалы сайта с обязательной гиперссылкой на сайт LAIW.RU
Главная Форум Карта сайта
Яндекс цитирования